じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。
簡単なものばかりですので、一度お試しください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
ピーマンの肉詰め じゃこ山椒風味
材料
2人分(約6個分) ・ピーマン … 6個 ◆鶏ミンチ … 200g ◆じゃこ山椒 … 30g ◆玉ねぎ … 4分の1個 ◆卵 … 1個 ◆パン粉 … 大さじ2 ◆醤油 … 少々
じゃこ山椒のポテトサラダ セルクル仕立て
材料
2人分 ・ジャガイモ … 150g ◆クリームチーズ … 約55g(今回はキリを3個使用) ◆じゃこ山椒 … 15g ◆マヨネーズ … 大さじ2分の1 ◆ヨーグルト … 大さじ2 ・卵 … 2個 ・大葉 … 2枚 ・粉山椒 … 適量
トマトとパクチーじゃこ山椒のエスニック風サラダ
材料
2人分 ・トマト大 … 1個 ・パクチー … 2〜3束 ・紫玉ねぎ … 4分の1個 ・じゃこ山椒 … 25g ・ピーナッツ … 20g ・ごま油 … 大さじ1 ・ナンプラー … 小さじ2 ・砂糖 … 小さじ2分の1 ・粉山椒 … 少々
じゃこ山椒と里芋のチーズinコロッケ
材料
2人分(約6個分) ◆コロッケ ・里芋…200g ・じゃこ山椒…30g ・ネギ(青い部分)…30g ・プロセスチーズ(ピザ用やスライスでも可)…40g ・小麦粉…大さじ2 ・卵…1個 ・パン粉…30~40g ・揚げ油…適量 ◆和風ソース(顆粒だしが溶けるまで全て混ぜ合わせる) ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・顆粒だし…少々
ササミときゅうりのじゃこ山椒和え
材料
2人分 ・ササミ…2本 ・酒…小さじ2 ・塩コショウ…少々 ・きゅうり…2本 ・じゃこ山椒…20g ・ごま油…大さじ1 ・粉山椒…適量 ・糸唐辛子(あれば)…適量