じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。
簡単なものばかりですので、一度お試しください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
焼き万願寺とうがらし カリカリじゃこ山椒がけ
材料
2人分 ◆焼き万願寺とうがらし ・万願寺とうがらし…6本 ・オリーブオイル…小さじ2 ◆カリカリじゃこ山椒 ・じゃこ山椒…約30g ・オリーブオイル…大さじ2
じゃこ山椒とはんぺんの蓮根はさみ揚げ
材料
2人分(約6〜8個分) ・蓮根…1〜2節 ◆じゃこ山椒…1袋(50g) ◆はんぺん…90g(約1袋分) ◆木綿豆腐…100g ◆片栗粉…大さじ4 ・サラダ油…適量 ・醤油…適量 ・からし…適量
キャベツのグリル じゃこ山椒と玉ねぎのソース
材料
2人分 ◆キャベツのグリル ・キャベツ…約4分の1 ・オリーブオイル…大さじ2 ・塩胡椒…少々 ・酒…大さじ2 ・水…大さじ2 ◆ じゃこ山椒と玉ねぎのソース ・じゃこ山椒…約40g ・玉ねぎ…2分の1 ・オリーブオイル…大さじ2
じゃこ山椒ととろろのふわふわ焼き
材料
1人分 ・長芋(皮を剥いた状態のもの)…約200g ・卵…1個 ・めんつゆストレート…大さじ1.5(2倍濃縮は約大さじ1、3倍濃縮は約大さじ2分の1程度) ・ちりめん山椒…半量(約25g) ・油…大さじ1 ・万能ネギ…適量 ・鰹節…適量 ・卵黄…1個