ピーマンの肉詰め じゃこ山椒風味

ピーマンの肉詰め じゃこ山椒風味

材料

2人分(約6個分)
・ピーマン … 6個
◆鶏ミンチ … 200g
◆じゃこ山椒 … 30g
◆玉ねぎ … 4分の1個
◆卵 … 1個
◆パン粉 … 大さじ2
◆醤油 … 少々

作り方

①ピーマンはヘタの部分を中に押し込んで、タネと一緒に取り、ラップに包んで600Wのレンジで1分30秒加熱しておく。玉ねぎはみじん切りにする。

②ポリ袋に◆の材料を全て入れ、上の部分を括って、よく揉み込んで混ぜる。

③②がよく混ざったら、袋の下の端の部分を小さくハサミで切って肉だねを絞り出せるようにする。

④①のピーマンの穴に②の肉ダネを絞って入れる。中まで入り切っていないようであればスプーンなどで押し込む。

⑤耐熱皿に④を並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分ほど加熱(肉だねが全て入り切らなかった場合は、耐熱皿の空いたところに小さく丸く絞って一緒に加熱すると、お弁当にもぴったりなハンバーグができます)。庫内で3分蒸らす。

そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油マヨネーズをつけてお召し上がりください。

その他

材料は全てポリ袋で混ぜて作るので、洗い物も少なくすみます。ピーマンを丸ごと肉詰めする事で、粉を振る作業がなくなり、肉だねがピーマンから剥がれる心配もなく、簡単に作ることができます。

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