ササミときゅうりのじゃこ山椒和え

ササミときゅうりのじゃこ山椒和え

材料

2人分
・ササミ…2本
・酒…小さじ2
・塩コショウ…少々
・きゅうり…2本
・じゃこ山椒…20g
・ごま油…大さじ1
・粉山椒…適量
・糸唐辛子(あれば)…適量

作り方

①ササミは筋を取り、耐熱皿に入れて塩コショウ、酒を回しかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2~3分、様子を見ながら加熱し、粗熱を取る。

②きゅうりは包丁の腹で叩いてある程度割り、3~4等分に切って、食べやすい大きさに割く。キッチンペーパーで水分をふき取っておく。

③ボウルに①と②、じゃこ山椒、ごま油、粉山椒を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、あれば糸唐辛子をトッピングする。

その他

きゅうりはきれいに切るより、こうして叩く方が、味がよく馴染みます。

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