じゃこ山椒 レシピ集
- 野菜料理 -

旬の野菜をたっぷり取れるレシピです。マンネリになりがちなサラダも、さまざまな工夫で新鮮な装いに。
野菜の簡単な下処理方法もご紹介していますので、参考になさってください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら

セロリのじゃこ山椒炒め

セロリのじゃこ山椒炒め

材料

作りやすい分量 ・セロリ … 1輪(約180g前後) ・じゃこ山椒 … 25g ・塩 … 少々 ・オリーブオイル … 小さじ2(サラダ油でも可)

くわしくはこちらへ

巣ごもりキャベツのじゃこ山椒風味

巣ごもりキャベツのじゃこ山椒風味

材料

1人分(今回は直径約17cmのスキレットを使用) ・キャベツ … 2枚(大きめの葉を使用) ・じゃこ山椒 … 20g ・オリーブオイル … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・水 … 大さじ1 ・卵 … 1個 ・チーズ … 30g

くわしくはこちらへ

白菜とじゃこ山椒とかにかまの中華ミルク煮

白菜とじゃこ山椒とカニカマの中華ミルク煮

材料

2人分 ・白菜 … 3枚 ・じゃこ山椒 … 30g ・カニカマ … 6本 ・牛乳 … 200ml ・水 … 100ml ・鶏ガラスープの素 … 小さじ1 ・酒 … 大さじ1 ・塩 … 少々 ・粉山椒 … お好みで ・片栗粉 … 小さじ2 ・水 … 大さじ2 ・ごま油 … 小さじ

くわしくはこちらへ

じゃこ山椒と海老の蕪蒸し

じゃこ山椒と海老の蕪蒸し

材料

3人分(小さめのお茶碗3皿分) ・小蕪 … 2個 ・卵白 … 1個分 ・じゃこ山椒 … 25g ・小海老 … 3匹 ◆顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ◆蕪の絞り汁 … 適量 ◆水 … 100ml ◆醤油 … 小さじ1 ◆塩 … 少々 ・片栗粉 … 小さじ1~2 ・水 … 大さじ2 ・柚子の皮 … 適量 ・三つ葉 … 適量

くわしくはこちらへ

じゃこ山椒と小松菜とお揚げの炊いたん

じゃこ山椒と小松菜とお揚げの炊いたん

材料

2人分 ・油揚げ … 80g ・小松菜 … 160〜200g(約2束分) ・じゃこ山椒 …. 30g ・水 … 350ml ・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ・醤油 … 小さじ2分の1 ・塩 … 少々

くわしくはこちらへ

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る