じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。簡単なものばかりですので、一度お試しください。
レシピ監修:フードコーディネーター 大澤紗矢香 (大澤紗矢香さんについての記事はこちら▶)


じゃこ山椒と鶏ミンチの豆腐ハンバーグ きのこあんかけソース
材料
2人分 【ハンバーグ】 ・鶏ミンチ … 200g ・木綿豆腐 … 200g ・ネギ(白い部分) … 60g ・じゃこ山椒 … 40g ・卵 … 1個 ・パン粉 … 大さじ2 ・塩 … 少々 ・酒 … 大さじ2 ・サラダ油 … 大さじ1 【キノコのあんかけソース】 ・しめじ … 60g ・えのき … 100g ・水 … 200ml ・醤油 … 大さじ1 ・みりん … 大さじ3 ・顆粒だしの素 … 小さじ1 ・塩 … 少々 ・片栗粉 … 小さじ2 ・水 … 大さじ4

千切りジャガイモのじゃこ山椒和え
材料
2人分 ・ジャガイモ(中) … 2個 ・じゃこ山椒 … 25g ・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2分の1 ・オリーブオイル … 大さじ1 ・塩 … 少々


巣ごもりキャベツのじゃこ山椒風味
材料
1人分(今回は直径約17cmのスキレットを使用) ・キャベツ … 2枚(大きめの葉を使用) ・じゃこ山椒 … 20g ・オリーブオイル … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・水 … 大さじ1 ・卵 … 1個 ・チーズ … 30g