じゃこ山椒 レシピ集
- 外国郷土料理 -

その国々に伝わる郷土料理を、簡単なエピソードと共に、アレンジレシピとして提案しています。
さまざまな食文化に触れていただく機会になれば幸いです。
レシピ監修:フードコーディネーター 大澤紗矢香 (大澤紗矢香さんについての記事はこちら▶

じゃこ山椒とクリームチーズのケークサレ

じゃこ山椒とクリームチーズのケークサレ

材料

8cm×20cm×6cmの型1個分 ・ホットケーキミックス … 200g ・卵 … 1個 ・牛乳 … 100ml ・マヨネーズ … 大さじ2 ・粉チーズ … 小さじ1 ・クリームチーズ … 108g(今回はキリを使用。キリ1個18gを6個分) ・じゃこ山椒 … 40g ・塩 … 少々 ・粉山椒 … 小さじ2分の1

くわしくはこちらへ

じゃこ山椒としめじと小松菜のキッシュ風

じゃこ山椒としめじと小松菜のキッシュ風

材料

2人分 ・小松菜 … 50g ・しめじ … 70g ・玉ねぎ … 2分の1個 ・じゃこ山椒 … 30g ・牛乳 … 100ml ・卵 … 3個 ・ピザ用チーズ … 30g ・顆粒ブイヨン(コンソメでも可) … 少々 ・塩 … 少々

くわしくはこちらへ

ゴボウとじゃこ山椒のガレット

ゴボウとじゃこ山椒のガレット

材料

2人分 ・ゴボウ … 約200g(約2〜3本分) ・じゃこ山椒 … 35g ・ピザ用チーズ … 60g ・小麦粉 … 大さじ1 ・塩 … 少々 ・オリーブオイル … 大さじ1

くわしくはこちらへ

じゃこ山椒と大豆のムフス

じゃこ山椒と大豆のムフス

材料

3〜4人分 ・大豆缶 … 200g ・じゃこ山椒 … 30g ・練りゴマ(白) … 大さじ2 ・オリーブオイル … 大さじ4 ・レモン汁 … 大さじ1 ・粉山椒 … 適量 ・水 … 100ml〜 ・塩 … 少々

くわしくはこちらへ

47.じゃこ山椒シェントウジャン

じゃこ山椒シェントウジャン

材料

2人分 〈シェントウジャン〉 ・豆乳(成分無調整) … 400ml ・じゃこ山椒 … 20g ・万能ネギ … 2本 ・ザーサイ … 適量 ・酢 … 小さじ4 ・醤油 … 小さじ2 ・ラー油 … 適量 〈中華風バゲット〉 ・フランスパン … 2〜3cm幅に切ったもの4枚程度 ・ごま油 … 大さじ1 ・粉山椒 … 適量

くわしくはこちらへ

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る