じゃこ山椒 レシピ集
- 野菜料理 -
旬の野菜をたっぷり取れるレシピです。マンネリになりがちなサラダも、さまざまな工夫で新鮮な装いに。
野菜の簡単な下処理方法もご紹介していますので、参考になさってください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
じゃこ山椒と海老の蕪蒸し
材料
3人分(小さめのお茶碗3皿分) ・小蕪 … 2個 ・卵白 … 1個分 ・じゃこ山椒 … 25g ・小海老 … 3匹 ◆顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ◆蕪の絞り汁 … 適量 ◆水 … 100ml ◆醤油 … 小さじ1 ◆塩 … 少々 ・片栗粉 … 小さじ1~2 ・水 … 大さじ2 ・柚子の皮 … 適量 ・三つ葉 … 適量
じゃこ山椒と小松菜とお揚げの炊いたん
材料
2人分 ・油揚げ … 80g ・小松菜 … 160〜200g(約2束分) ・じゃこ山椒 …. 30g ・水 … 350ml ・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ・醤油 … 小さじ2分の1 ・塩 … 少々
里芋とじゃこ山椒のポテトサラダ
材料
2人分 ・里芋 … 200〜230g ・きゅうり … 2分の1本 ・じゃこ山椒 … 35g ・マヨネーズ … 大さじ2 ・ヨーグルト … 大さじ2 ・塩 … 少々 ・鰹節 … 適量