里芋とじゃこ山椒のポテトサラダ

里芋とじゃこ山椒のポテトサラダ

材料

2人分
・里芋 … 200〜230g
・きゅうり … 2分の1本
・じゃこ山椒 … 35g
・マヨネーズ … 大さじ2
・ヨーグルト … 大さじ2
・塩 … 少々
・鰹節 … 適量

作り方

①里芋は水で洗って土を落とし、包丁で横に切り込みを入れておく。

②①を耐熱皿に入れ、水大さじ1を回しかけ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで5分、一旦取り出し、里芋を裏返して更に5分加熱。粗熱が取れたところで皮を剥き、ボウルに入れてフォークで滑らかになるまで潰す。

③きゅうりは5mm角の賽の目切りにする。

④②のボウルに③のきゅうり、じゃこ山椒、マヨネーズ、ヨーグルト、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

⑤器に盛り付けて、鰹節をかける。

その他

ねっとりとした里芋の食感のせいでしょうか、不思議なくらい、旨みがあとあとまで口の中に残ります。
賽の目切りのきゅうりと、トッピングの鰹節がいいアクセントです。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る