じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。
簡単なものばかりですので、一度お試しください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
じゃこ山椒と豆腐クリームチーズのディップ お揚げチップと共に
材料
2人分 ・クリームチーズ … 約80g(今回はKiriを4個使用) ・木綿豆腐 … 150g ・じゃこ山椒 … 25g ・ネギ … 20g ・醤油 … 少々 ・粉山椒 … お好みで ・油揚げ(10cm × 20cmほどの大きさのものを使用) … 1枚
じゃこ山椒とキャベツの和風サンドイッチ
材料
1人分 ・食パン(6枚切り) … 2枚 ・キャベツ (グリーンボールなど生食向きのもの)… 4分の1個 ・じゃこ山椒 … 20g ・マヨネーズ … 大さじ1 ・海苔(食パンの大きさに切ったもの) … 1枚 ・スライスチーズ … 1枚 ・バター … 少々
じゃこ山椒とネギのお揚げピザ
材料
2人分 ・油揚げ … 1枚(今回は約10cm×20cmの大きさのもの) ・ネギ(青い部分) … 30g ・じゃこ山椒 … 15g ・柚子胡椒 … 少々 ・マヨネーズ … 適量 ・スライスチーズ … 3枚(ピザ用チーズでも可) ・粉山椒 … お好みで
じゃこ山椒の湯葉あんかけオムライス
材料
2人分 〈オムライス〉 ・卵 … 4個 ・ご飯 … 適量(今回はお茶碗に軽く4杯分使用) ・じゃこ山椒 … 50g ・乾燥ひじき … 約6g ・大葉 … 6枚 ・バター … 20g ・油 … 小さじ4 〈湯葉あんかけ〉 ・くみあげ湯葉 … 約80g ・水 … 600ml ・顆粒だし … 小さじ2 ・醤油 … 小さじ2 ・みりん … 大さじ2 ・塩 … 少々 ・片栗粉 … 大さじ2〜3