じゃこ山椒とネギのお揚げピザ

じゃこ山椒とネギのお揚げピザ

材料

2人分
・油揚げ … 1枚(今回は約10cm×20cmの大きさのもの)
・ネギ(青い部分) … 30g
・じゃこ山椒 … 15g
・柚子胡椒 … 少々
・マヨネーズ … 適量
・スライスチーズ … 3枚(ピザ用チーズでも可)
・粉山椒 … お好みで

作り方

①油揚げはキッチンペーパーで押さえて油分を取り、クッキングシートに乗せる。ネギは3mmほどの小口切りにする。

②油揚げに柚子胡椒を塗り、じゃこ山椒を散らし、マヨネーズを全体にまんべんなくかけ、ネギを散らし、スライスチーズを乗せ、クッキングシートのままトースターに入れて焼く。チーズが溶けて焼き色がついたらクッキングシートのまま取り出す。

③食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、お好みで粉山椒をかける。

その他

・油揚げの油分を拭き取っておくと軽い風味に。
・柚子胡椒はあまり多く塗るとじゃこ山椒の風味が薄れるので注意。
・すべての工程をクッキングシートの上ですると、洗い物が少なくて済みます。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る