じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。
簡単なものばかりですので、一度お試しください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
じゃこ山椒とクリームチーズのケークサレ
材料
8cm×20cm×6cmの型1個分 ・ホットケーキミックス … 200g ・卵 … 1個 ・牛乳 … 100ml ・マヨネーズ … 大さじ2 ・粉チーズ … 小さじ1 ・クリームチーズ … 108g(今回はキリを使用。キリ1個18gを6個分) ・じゃこ山椒 … 40g ・塩 … 少々 ・粉山椒 … 小さじ2分の1
じゃこ山椒としめじと小松菜のキッシュ風
材料
2人分 ・小松菜 … 50g ・しめじ … 70g ・玉ねぎ … 2分の1個 ・じゃこ山椒 … 30g ・牛乳 … 100ml ・卵 … 3個 ・ピザ用チーズ … 30g ・顆粒ブイヨン(コンソメでも可) … 少々 ・塩 … 少々
じゃこ山椒と小松菜とお揚げの炊いたん
材料
2人分 ・油揚げ … 80g ・小松菜 … 160〜200g(約2束分) ・じゃこ山椒 …. 30g ・水 … 350ml ・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ・醤油 … 小さじ2分の1 ・塩 … 少々
じゃこ山椒の豆乳カルボナーラ
材料
2人分 ・パスタ … 200g ◆豆乳 … 2カップ(400ml) ◆じゃこ山椒 … 50g ◆卵 … 2個 ◆粉チーズ … 大さじ2 ◆オリーブオイル … 小さじ2 ◆塩 … 小さじ3分の2 ・卵黄 … 2個分 ・小口ネギ … 適量 ・粉山椒 … 適量