じゃこ山椒とクリームチーズのケークサレ

じゃこ山椒とクリームチーズのケークサレ

材料

8cm×20cm×6cmの型1個分
・ホットケーキミックス … 200g
・卵 … 1個
・牛乳 … 100ml
・マヨネーズ … 大さじ2
・粉チーズ … 小さじ1
・クリームチーズ … 108g(今回はキリを使用。キリ1個18gを6個分)
・じゃこ山椒 … 40g
・塩 … 少々
・粉山椒 … 小さじ2分の1

作り方

①オーブンは200度に予熱しておく。ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、マヨネーズ、粉チーズ、塩を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

②①にじゃこ山椒と大きめにちぎったクリームチーズ(トッピング用に少し残す)、粉山椒を生地に加えさっくりと混ぜる。

③パウンド型にオーブンシートを敷く(内側にオリーブオイルをハケで塗っておくとずれにくくなります)。

④予熱した200度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうならアルミホイルを上にかぶせて焼く。

⑤焼き上がったら粗熱を取って型からオーブンシートのまま外し冷ます。オーブンシートを外し、食べやすい幅に切る。

その他

ケークサレはフランス語で塩味の効いた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージで、食事として温かいままいただきます。
ホットケーキのほの甘味、クリームチーズの酸味、おじゃこの旨みと山椒の香り。癖になる美味しさのお惣菜ケーキです。

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