じゃこ山椒 レシピ集
- 野菜料理 -
旬の野菜をたっぷり取れるレシピです。マンネリになりがちなサラダも、さまざまな工夫で新鮮な装いに。
野菜の簡単な下処理方法もご紹介していますので、参考になさってください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
トマトと豆腐のじゃこ山椒サラダ
材料
2〜3人分 ・トマト大 … 1個 ・木綿豆腐 … 200〜250g ・大葉 … 6枚 ・じゃこ山椒 … 20g ・ポン酢 … 適量 ・オリーブオイル … 大さじ2
巣ごもりキャベツのじゃこ山椒風味
材料
1人分(今回は直径約17cmのスキレットを使用) ・キャベツ … 2枚(大きめの葉を使用) ・じゃこ山椒 … 20g ・オリーブオイル … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・水 … 大さじ1 ・卵 … 1個 ・チーズ … 30g
白菜とじゃこ山椒とカニカマの中華ミルク煮
材料
2人分 ・白菜 … 3枚 ・じゃこ山椒 … 30g ・カニカマ … 6本 ・牛乳 … 200ml ・水 … 100ml ・鶏ガラスープの素 … 小さじ1 ・酒 … 大さじ1 ・塩 … 少々 ・粉山椒 … お好みで ・片栗粉 … 小さじ2 ・水 … 大さじ2 ・ごま油 … 小さじ