じゃこ山椒 レシピ集
- おかず -
栄養バランスに優れ、しっかりお腹を満たしてくれるおかずたち。
日々の食卓に、お弁当に、すぐに活用していただけるレシピです。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
じゃこ山椒と里芋のチーズinコロッケ
材料
2人分(約6個分) ◆コロッケ ・里芋…200g ・じゃこ山椒…30g ・ネギ(青い部分)…30g ・プロセスチーズ(ピザ用やスライスでも可)…40g ・小麦粉…大さじ2 ・卵…1個 ・パン粉…30~40g ・揚げ油…適量 ◆和風ソース(顆粒だしが溶けるまで全て混ぜ合わせる) ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・顆粒だし…少々
ササミときゅうりのじゃこ山椒和え
材料
2人分 ・ササミ…2本 ・酒…小さじ2 ・塩コショウ…少々 ・きゅうり…2本 ・じゃこ山椒…20g ・ごま油…大さじ1 ・粉山椒…適量 ・糸唐辛子(あれば)…適量
じゃこ山椒とはんぺんの蓮根はさみ揚げ
材料
2人分(約6〜8個分) ・蓮根…1〜2節 ◆じゃこ山椒…1袋(50g) ◆はんぺん…90g(約1袋分) ◆木綿豆腐…100g ◆片栗粉…大さじ4 ・サラダ油…適量 ・醤油…適量 ・からし…適量
じゃこ山椒ととろろのふわふわ焼き
材料
1人分 ・長芋(皮を剥いた状態のもの)…約200g ・卵…1個 ・めんつゆストレート…大さじ1.5(2倍濃縮は約大さじ1、3倍濃縮は約大さじ2分の1程度) ・ちりめん山椒…半量(約25g) ・油…大さじ1 ・万能ネギ…適量 ・鰹節…適量 ・卵黄…1個