じゃこ山椒と蓮根のはさみ揚げ

じゃこ山椒とはんぺんの蓮根はさみ揚げ

材料

2人分(約6〜8個分)
・蓮根…1〜2節
◆じゃこ山椒…1袋(50g)
◆はんぺん…90g(約1袋分)
◆木綿豆腐…100g
◆片栗粉…大さじ4
・サラダ油…適量
・醤油…適量
・からし…適量

作り方

①蓮根は皮を剥き、5mm幅に12〜16個輪切りにする。
②ボウルに◆を全て入れ、全体がまとまるまで手で混ぜ合わせ、6〜8当分に丸めて分けておく。
③②を2つのレンコンでぐっと挟む。
④フライパンに2cmほどサラダ油を入れ中火で温める。温まったら③の蓮根を入れ、両面に焼き色がつくまで揚げる。好みでからし醤油をつける。

その他

シャクシャクした蓮根の歯ごたえに、もっちりしたつくね、じゃこ山椒の風味がよく合います。お好みでからし醤油をつけてお召し上がりください。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る