じゃこ山椒 レシピ集
- おかず -

栄養バランスに優れ、しっかりお腹を満たしてくれるおかずたち。
日々の食卓に、お弁当に、すぐに活用していただけるレシピです。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら

大根の鶏そぼろじゃこ山椒あんかけ

大根の鶏そぼろじゃこ山椒あんかけ

材料

2人分 ・大根 … 約400g ・水 … 400ml ・顆粒だしの素 … 小さじ1 ・醤油 … 小さじ1 ・みりん … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・じゃこ山椒 … 30g ・鶏ミンチ … 100g ・片栗粉 … 小さじ2 ・水 … 大さじ4 ・小口ネギ … 適量

くわしくはこちらへ

じゃこ山椒の柳川鍋風

じゃこ山椒の柳川鍋風

材料

2人分 ・卵 … 2個 ・ゴボウ … 50〜60g ・じゃこ山椒 … 25g ・ネギ … 適量 ・水 … 200ml ・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1 ・酒 … 大さじ1 ・みりん … 小さじ2 ・醤油 … 小さじ2 ・粉山椒 … お好みで

くわしくはこちらへ

鶏肉とはんぺんのじゃこ山椒シュウマイ

鶏ミンチとはんぺんのじゃこ山椒シュウマイ

材料

約4人分(40個分) ・鶏ミンチ … 300g ・はんぺん … 150g(約1袋〜1袋半分) ・じゃこ山椒 … 50g ・ごま油 … 大さじ1 ・醤油 … 小さじ2 ・みりん … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・ワンタンの皮 … 40枚(1袋) ・キャベツ … 約4分の1個分 ・水 … 150ml(一度で蒸しきれない場合は、同じ水の量で繰り返し蒸す)

くわしくはこちらへ

蓮根とさつま芋と豚バラの重ね蒸し じゃこ山椒と梅肉のタレ

蓮根とさつま芋と豚バラの重ね蒸し じゃこ山椒と梅肉のタレ

材料

2〜3人分 ・蓮根 … 約170g ・さつま芋 … 約200g ・豚バラ(しゃぶしゃぶ用) … 200g ・ネギ … 適量 ・酒 … 大さじ1 ◆じゃこ山椒 … 30g ◆梅干し … 2個 ◆みりん … 大さじ2 ◆酒 … 大さじ3 ◆すりごま … 小さじ2

くわしくはこちらへ

里芋とエリンギのじゃこ山椒チーズ焼き

里芋とエリンギのじゃこ山椒チーズ焼き

材料

2人分 ・里芋 …250g( 4〜5個) ・エリンギ … 200g(3〜4本) ・じゃこ山椒 … 25g ・バター … 15g ・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ1 ・チーズ … 60g

くわしくはこちらへ

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る