じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。
簡単なものばかりですので、一度お試しください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら

ゴボウとじゃこ山椒のガレット
材料
2人分 ・ゴボウ … 約200g(約2〜3本分) ・じゃこ山椒 … 35g ・ピザ用チーズ … 60g ・小麦粉 … 大さじ1 ・塩 … 少々 ・オリーブオイル … 大さじ1

鶏ミンチとはんぺんのじゃこ山椒シュウマイ
材料
約4人分(40個分) ・鶏ミンチ … 300g ・はんぺん … 150g(約1袋〜1袋半分) ・じゃこ山椒 … 50g ・ごま油 … 大さじ1 ・醤油 … 小さじ2 ・みりん … 小さじ2 ・塩 … 少々 ・ワンタンの皮 … 40枚(1袋) ・キャベツ … 約4分の1個分 ・水 … 150ml(一度で蒸しきれない場合は、同じ水の量で繰り返し蒸す)

蓮根とさつま芋と豚バラの重ね蒸し じゃこ山椒と梅肉のタレ
材料
2〜3人分 ・蓮根 … 約170g ・さつま芋 … 約200g ・豚バラ(しゃぶしゃぶ用) … 200g ・ネギ … 適量 ・酒 … 大さじ1 ◆じゃこ山椒 … 30g ◆梅干し … 2個 ◆みりん … 大さじ2 ◆酒 … 大さじ3 ◆すりごま … 小さじ2

里芋とエリンギのじゃこ山椒チーズ焼き
材料
2人分 ・里芋 …250g( 4〜5個) ・エリンギ … 200g(3〜4本) ・じゃこ山椒 … 25g ・バター … 15g ・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ1 ・チーズ … 60g
