ゴボウとじゃこ山椒のガレット

ゴボウとじゃこ山椒のガレット

材料

2人分
・ゴボウ … 約200g(約2〜3本分)
・じゃこ山椒 … 35g
・ピザ用チーズ … 60g
・小麦粉 … 大さじ1
・塩 … 少々
・オリーブオイル … 大さじ1

作り方

①ゴボウは土を洗い、縦半分に切ってささがきにする。(アクが気になる方は、水にさらして水気をよく拭いてください)

②ボウルに①とじゃこ山椒、ピザ用チーズ、小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、②を入れて丸く整え焼いていく。

④フライ返しで焼き面を確認し、チーズが溶けて茶色く固まっていればひっくり返して裏面も焼いていく。

⑤裏面も香ばしく焼ければ、器に盛りつける。

その他

フランスでガレットは「丸く焼いた料理」を意味します。
ガレットというと蕎麦粉で作ったクレープを思い浮かべますが、ジャガイモを千切りにして焼いた料理も言います。今回はゴボウで。
ゴボウの土の香りを楽しみたい方は、敢えて水にさらさずに。アクが気になる方は水にさらしてください。

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