じゃこ山椒 レシピ集
じゃこ山椒を使った料理を紹介します。
簡単なものばかりですので、一度お試しください。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
和風天津飯 じゃこ山椒あんかけ
材料
1人分 ・卵…2個 ・オリーブオイル(サラダ油でも可)…大さじ1 ・水菜…約50g ・ご飯…適量 〈じゃこ山椒あんかけ〉 ◆水…1カップ ◆顆粒だしの素…小さじ1 ◆塩…小さじ4分の1 ◆みりん…小さじ2 ◆醤油…小さじ3分の2(色付け程度に) ・じゃこ山椒…約25g ・片栗粉…大さじ2分の1 ・水…大さじ1
焼き万願寺とうがらし カリカリじゃこ山椒がけ
材料
2人分 ◆焼き万願寺とうがらし ・万願寺とうがらし…6本 ・オリーブオイル…小さじ2 ◆カリカリじゃこ山椒 ・じゃこ山椒…約30g ・オリーブオイル…大さじ2
じゃこ山椒とはんぺんの蓮根はさみ揚げ
材料
2人分(約6〜8個分) ・蓮根…1〜2節 ◆じゃこ山椒…1袋(50g) ◆はんぺん…90g(約1袋分) ◆木綿豆腐…100g ◆片栗粉…大さじ4 ・サラダ油…適量 ・醤油…適量 ・からし…適量
キャベツのグリル じゃこ山椒と玉ねぎのソース
材料
2人分 ◆キャベツのグリル ・キャベツ…約4分の1 ・オリーブオイル…大さじ2 ・塩胡椒…少々 ・酒…大さじ2 ・水…大さじ2 ◆ じゃこ山椒と玉ねぎのソース ・じゃこ山椒…約40g ・玉ねぎ…2分の1 ・オリーブオイル…大さじ2