じゃこ山椒 レシピ集
- 外国郷土料理 -
その国々に伝わる郷土料理を、簡単なエピソードと共に、アレンジレシピとして提案しています。
さまざまな食文化に触れていただく機会になれば幸いです。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
じゃこ山椒の和風セビーチェ
材料
2人分 ・お好みのお刺身 … 10切れ程度 ・黄パプリカ … 4分の1個 ・ミニトマト … 3個 ・紫玉ねぎ … 4分の1個 ・ミョウガ … 1個 ・大葉 … 3枚 ◆じゃこ山椒 … 20g ◆オリーブオイル … 大さじ2 ◆レモン汁 … 大さじ2 ◆塩胡椒 … 少々 ◆粉山椒 … 4振り程度
ほうれん草とじゃこ山椒のサラタス
材料
2人分 ・ほうれん草 … 200g ・玉ねぎ … 4分の1個 ・じゃこ山椒 … 30g ・ヨーグルト … 50g(4分の1カップ) ・オリーブオイル … 大さじ1 ・塩胡椒 … 少々 ・粉山椒 … お好みで ・バゲット … 適量
じゃこ山椒と菊菜と蓮根のタルトフランベ
材料
1枚分(約2人分) ・強力粉 … 50g ・薄力粉 … 50g ・塩 … 少々 ・オリーブオイル … 大さじ1 ・水 … 50ml ・菊菜 … 20g ・蓮根… 50g ・じゃこ山椒 … 25g ・チーズ … 90g ・粉山椒 … お好みで
じゃこ山椒とほうれん草とチーズのスフレ
材料
作りやすい量(直径9cm、深さ5cmのココット3個分) ・ほうれん草 … 60g ・じゃこ山椒 … 40g ・薄力粉 … 大さじ4 ・卵 … 2個 ・牛乳 … 180ml ・バター … 30g ・ピザ用チーズ … 50g ・塩胡椒 … 少々 ・粉山椒 … お好みで