じゃこ山椒 レシピ集
- おつまみ -
見た目もお洒落なおつまみたち。ビールに、ワインに、日本酒に。ひとり飲みでも、おもてなしでも。
お酒がさらに美味しくなること間違いなしのレシピです。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け
材料
作りやすい分量 ・モッツァレラチーズ … 90g(今回はKraftのひとくちフレッシュモッツァレラを1袋使用) ・じゃこ山椒 … 20g ・オリーブオイル … 100ml ・粉山椒 … 小さじ4分の1
じゃこ山椒と豆腐クリームチーズのディップ お揚げチップと共に
材料
2人分 ・クリームチーズ … 約80g(今回はKiriを4個使用) ・木綿豆腐 … 150g ・じゃこ山椒 … 25g ・ネギ … 20g ・醤油 … 少々 ・粉山椒 … お好みで ・油揚げ(10cm × 20cmほどの大きさのものを使用) … 1枚
じゃこ山椒とネギのお揚げピザ
材料
2人分 ・油揚げ … 1枚(今回は約10cm×20cmの大きさのもの) ・ネギ(青い部分) … 30g ・じゃこ山椒 … 15g ・柚子胡椒 … 少々 ・マヨネーズ … 適量 ・スライスチーズ … 3枚(ピザ用チーズでも可) ・粉山椒 … お好みで
じゃこ山椒のポテトサラダ セルクル仕立て
材料
2人分 ・ジャガイモ … 150g ◆クリームチーズ … 約55g(今回はキリを3個使用) ◆じゃこ山椒 … 15g ◆マヨネーズ … 大さじ2分の1 ◆ヨーグルト … 大さじ2 ・卵 … 2個 ・大葉 … 2枚 ・粉山椒 … 適量