じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け

じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け

材料

作りやすい分量
・モッツァレラチーズ … 90g(今回はKraftのひとくちフレッシュモッツァレラを1袋使用)
・じゃこ山椒 … 20g
・オリーブオイル … 100ml
・粉山椒 … 小さじ4分の1

作り方

①モッツァレラチーズは水分をよく拭いておく。

②煮沸消毒した瓶に材料を全て入れて静かに底からかき混ぜ、日陰の涼しい場所で1〜3日漬けておく。

3日以上つけると水分が出て分離し風味が落ちてしまいます。なるべく3、4日以内にお召し上がりください。味付けのバランスのおすすめは3日目です。

※そのままでも、サラダに入れても、パスタに合わせても。アイデア次第で色々な使い方ができるオイル漬けです。

※今回はバゲットに大葉、ミニトマト、オイル漬けのモッツァレラチーズとじゃこ山椒を乗せてみました。

※オイルだけが余っても、炒め物などに使っていただくと、風味良く仕上がります。

その他

【漬ける目安】
・涼しい季節
 日陰で1~3日。4日以内にお召し上がりください。
・暑い季節
 日陰の涼しい場所で1日ほど。様子を見て冷蔵庫で保管。
 冷蔵庫に入れた場合、オイルが固まってしまうので、使用する前に常温に戻す。
 冷蔵庫保管の場合約1週間以内にお召し上がりください。


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