じゃこ山椒 レシピ集
- おつまみ -
見た目もお洒落なおつまみたち。ビールに、ワインに、日本酒に。ひとり飲みでも、おもてなしでも。
お酒がさらに美味しくなること間違いなしのレシピです。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
切り干し大根とホタテ缶の山椒まよねーず和え
材料
2人分 ・切り干し大根(乾燥) … 30g ・ホタテ缶 … 1缶(約65g) ・大葉… 4枚 ・山椒まよねーず … 大さじ2 ・塩 … 少々
千切りジャガイモのじゃこ山椒和え
材料
2人分 ・ジャガイモ(中) … 2個 ・じゃこ山椒 … 25g ・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2分の1 ・オリーブオイル … 大さじ1 ・塩 … 少々
菜の花とじゃこ山椒の卵ピザ
材料
2人分 ・卵 … 4個 ・菜の花 … 100g ・じゃこ山椒 … 25g ・チーズ … 40g ・オリーブオイル(サラダ油でも可) … 大さじ1 ・ケチャップ … 大さじ1 ・粉山椒 … お好みで ・塩 … 少々
じゃこ山椒と長芋の餅グラタン
材料
2人分 ・餅 … 120g ・水 … 大さじ1 ・長芋 … 200g(皮を剥いた状態) ・じゃこ山椒 … 25g ・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ1(ストレートの場合は、大さじ2) ・チーズ … 50g ・のり … 適量