98.じゃこ山椒と薬味のたぬきご飯サイズ小

じゃこ山椒と薬味のたぬきご飯

材料

2人分
・ご飯 … 適量(400〜500g)
・天かす … 30g
・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ4
・じゃこ山椒 … 30g
・万能ネギ … 約2本
・大葉 … 8枚
・茗荷 … 3本
・温泉卵 … 2個

作り方

①万能ネギは小口切り、大葉は千切り、茗荷は縦に半分に切って斜め薄切りにしておく。

②温かいご飯に、めんつゆ、天かすを入れてよく混ぜ合わせる。

③器に②のご飯を2等分に盛り付け、①の材料も2等分にトッピングする。

④最後に中央に温泉卵を割り入れる。

その他

たぬきご飯とは、あつあつのご飯の上に天かすを乗せ、天つゆをかけた丼のことです。
東京の大学付近のお弁当屋さんが元祖と言われています。
そのたぬきご飯に、じゃこ山椒と薬味を乗せて。混ぜれば混ぜるほど風味がたち、最後まで飽きずに召し上がっていただけます。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る