じゃこ山椒 レシピ集
- おつまみ -
見た目もお洒落なおつまみたち。ビールに、ワインに、日本酒に。ひとり飲みでも、おもてなしでも。
お酒がさらに美味しくなること間違いなしのレシピです。
レシピ監修:UTUCIKI(料理家 大澤紗矢香)https://utuciki.biz
大澤紗矢香さんについての記事はこちら
夏野菜とじゃこ山椒のジュレ
材料
3〜4人分 ◆水 … 400ml ◆顆粒だしの素 … 大さじ2分の1 ◆じゃこ山椒 … 25g ◆醤油 … 小さじ1 ◆みりん … 小さじ1 ◆塩 … 少々 ・粉ゼラチン … 5g ・オクラ … 3本 ・ミョウガ … 2本 ・ベビーコーン … 3本 ・ミニトマト … 4個 ・長芋 … 50g ・小海老 … 4尾 ・大葉… 5枚程度
じゃこ山椒と切り干し大根のコールスロー
材料
2人分 〈コールスロー〉 ・切り干し大根 … 30g ・大葉 … 5枚 ・ミョウガ … 2個 ・じゃこ山椒 … 20g ・マヨネーズ … 大さじ3 ・醤油 … 小さじ2分の1 ・酢 … 小さじ1 〈トッピング用カリカリじゃこ山椒〉 ・油 … 小さじ2 ・じゃこ山椒 … 10g
じゃこ山椒と豆腐のムース カプレーゼ仕立て
材料
2人分 ・絹ごし豆腐 … 400g ・じゃこ山椒 … 40g ・トマト(大) … 1個 ・塩 … 少々 ・オリーブオイル … 大さじ1 ・粉山椒 … お好みで ・大葉 … 4枚
〈じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け〉でキューブサラダ
材料
作りやすい分量 【じゃこ山椒とモッツァレラのオイル漬け】 ・モッツァレラチーズ … 90g(今回はKraftのひとくちフレッシュモッツァレラを1袋使用) ・じゃこ山椒 … 20g ・オリーブオイル … 100ml ・粉山椒 … 小さじ4分の1 【具】 お好みの野菜…今回は黄パプリカ、きゅうり、ミニトマト、パセリ サラダチキン(コンビニやスーパーで売っているもの)…少々