99.じゃこ山椒と長芋の磯辺揚げサイズ小

じゃこ山椒と長芋の磯辺揚げ

材料

2人分
・長芋(皮なし) … 150g
・じゃこ山椒 … 20g
・片栗粉 … 大さじ1.5
・海苔 … 大判1.5枚
・サラダ油 … 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) … 50ml
・水 … 100ml

作り方

①長芋はすりおろす。焼きのりは計6枚の正方形になるように切る。めんつゆは水で割っておく。

②ボウルに長芋、じゃこ山椒、片栗粉を入れてよく混ぜる(泡立て器などで混ぜ合わせると、片栗粉がダマになりません)。

③鍋底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に加熱する。焼きのりに②の長芋の6分の1の量をのせ、焼きのりを対角線状に折りたたみ、油に入れる。焼きのりがカリッとして長芋がほんのりきつね色になるまで、時々上下を返しながら揚げる。

④めんつゆでお召し上がりください。

その他

とろとろの長芋にじゃこ山椒の風味。パリッとした海苔と好相性です。ぜひ揚げたてをお召し上がりください。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る