じゃこ山椒の和風セビーチェ
材料
2人分
・お好みのお刺身 … 10切れ程度
・黄パプリカ … 4分の1個
・ミニトマト … 3個
・紫玉ねぎ … 4分の1個
・ミョウガ … 1個
・大葉 … 3枚
◆じゃこ山椒 … 20g
◆オリーブオイル … 大さじ2
◆レモン汁 … 大さじ2
◆塩胡椒 … 少々
◆粉山椒 … 4振り程度
作り方
①お刺身は半分に切る。黄パプリカは縦に切って種を取り、2cm角の角切りにする。ミニトマトは半分に切る。紫玉ねぎは2cm角の角切りにし、水に5分ほどさらして水気をとっておく。ミョウガは縦に半分に切り、斜めに薄切りにする。大葉は適当な大きさにちぎっておく。
②ボウルに①の材料、◆を全て入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
その他
セビーチェはペルーの代表的な料理です。基本的には魚介を柑橘のしぼり汁でマリネしたものですが、肉のセビーチェや温かいセビーチェもあります。
今回はスーパーによくあるお刺身の盛り合わせを使って、和風にアレンジした冷製セビーチェにしてみました。赤身より白身。イカ、タコ、貝系が合います。