95.トマトと豆腐とじゃこ山椒のサラダサイズ小

トマトと豆腐のじゃこ山椒サラダ

材料

2〜3人分
・トマト大 … 1個
・木綿豆腐 … 200〜250g
・大葉 … 6枚
・じゃこ山椒 … 20g
・ポン酢 … 適量
・オリーブオイル … 大さじ2

作り方

①トマトは縦半分に切り、へたの部分を切り落として、幅約1cmに切る。木綿豆腐もトマトと同じ大きさに切る。大葉は千切りにしておく。

②器にトマトと木綿豆腐を交互に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。

③フライパンにオリーブオイルとじゃこ山椒を入れ、弱火でじっくりじゃこ山椒がキツネ色になるまで炒め(すぐに焦げるので、注意して混ぜながら炒めてください)、器にオリーブオイルごと移して粗熱を取る。

④②のトマトと木綿豆腐にポン酢を適量かけ、③のじゃこ山椒をオリーブオイルごと回しかけ、千切りの大葉をトッピングする。

その他

じゃこ山椒は油で炒めると、旨味が凝縮され、味のアクセントになります。
味も、見た目も、栄養も、バランスのいい和風サラダです。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る