トマトと豆腐のじゃこ山椒サラダ
材料
2〜3人分
・トマト大 … 1個
・木綿豆腐 … 200〜250g
・大葉 … 6枚
・じゃこ山椒 … 20g
・ポン酢 … 適量
・オリーブオイル … 大さじ2
作り方
①トマトは縦半分に切り、へたの部分を切り落として、幅約1cmに切る。木綿豆腐もトマトと同じ大きさに切る。大葉は千切りにしておく。
②器にトマトと木綿豆腐を交互に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
③フライパンにオリーブオイルとじゃこ山椒を入れ、弱火でじっくりじゃこ山椒がキツネ色になるまで炒め(すぐに焦げるので、注意して混ぜながら炒めてください)、器にオリーブオイルごと移して粗熱を取る。
④②のトマトと木綿豆腐にポン酢を適量かけ、③のじゃこ山椒をオリーブオイルごと回しかけ、千切りの大葉をトッピングする。
その他
じゃこ山椒は油で炒めると、旨味が凝縮され、味のアクセントになります。
味も、見た目も、栄養も、バランスのいい和風サラダです。