じゃこ山椒と鶏ミンチの豆腐ハンバーグ きのこあんかけソース
材料
2人分
【ハンバーグ】
・鶏ミンチ … 200g
・木綿豆腐 … 200g
・ネギ(白い部分) … 60g
・じゃこ山椒 … 40g
・卵 … 1個
・パン粉 … 大さじ2
・塩 … 少々
・酒 … 大さじ2
・サラダ油 … 大さじ1
【キノコのあんかけソース】
・しめじ … 60g
・えのき … 100g
・水 … 200ml
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ3
・顆粒だしの素 … 小さじ1
・塩 … 少々
・片栗粉 … 小さじ2
・水 … 大さじ4
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、600Wのレンジで様子を見ながら3分ほど加熱。重しを乗せて、粗熱をとりながら水分を抜いておく。
②ネギはみじん切りにしておく。
③ボウルに水気を切った①の豆腐、②のネギ、じゃこ山椒、卵、パン粉、塩を入れて粘り気が出るまで混ぜ。2等分にしてハンバーグの形に整える。
④フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、③のハンバーグを焼いていく。焼き目がついたら裏返し、酒を入れて弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
⑤鍋に小房に分けたしめじ、2~3cm幅に切ったえのき、水200ml、醤油、みりん、顆粒だしの素、塩を入れて中火で熱する、沸いたら一旦火を止め、水大さじ4で溶かした片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜたら再び中火にで、とろみをつける。
⑥④のハンバーグに⑤のあんをかける。
その他
山椒香るふわふわハンバーグ。とろとろあんかえソースで旨味をプラス。
ボリューミーだけれど、とってもヘルシー。ペロリといただけます。