千切りジャガイモのじゃこ山椒和え
材料
2人分
・ジャガイモ(中) … 2個
・じゃこ山椒 … 25g
・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2分の1
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩 … 少々
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①のジャガイモを入れ、50秒ほど茹でてザルにあげ、冷水で冷ます。
③ボウルによく水気を切った②のジャガイモ、めんつゆ、じゃこ山椒、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
その他
食べ慣れたほくほく感とはまた違った、シャキシャキとした食感が新鮮です。
山椒香るオリーブオイルがハーブのよう。
小鉢に盛って、つきだしとして出すと粋です。