セロリのじゃこ山椒炒め
材料
作りやすい分量
・セロリ … 1輪(約180g前後)
・じゃこ山椒 … 25g
・塩 … 少々
・オリーブオイル … 小さじ2(サラダ油でも可)
作り方
①セロリは茎と葉の部分に分ける。茎の根元の太い部分は、縦に半分に切って斜め薄切りにする。茎の細い部分は斜め薄切りにする。葉の部分はざく切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、セロリの茎の部分を炒める。
③茎の部分が少し透明になったら、葉の部分、じゃこ山椒、塩を入れてさっと炒め合わせる。
その他
独特の癖のあるセロリですが、炒めることで、味、食感共にまろやかになります。
じゃこ山椒の旨味が馴染んだセロリを、葉から茎まで丸ごと味わえる一品です。