巣ごもりキャベツのじゃこ山椒風味
材料
1人分(今回は直径約17cmのスキレットを使用)
・キャベツ … 2枚(大きめの葉を使用)
・じゃこ山椒 … 20g
・オリーブオイル … 小さじ2
・塩 … 少々
・水 … 大さじ1
・卵 … 1個
・チーズ … 30g
作り方
①キャベツは少し太めの千切りにしておく。
②スキレット(フライパンでも可)にオリーブオイルを入れ中火で熱し、キャベツ、じゃこ山椒、塩を入れて炒める。
③キャベツがしんなりしたら、円形にまとめて中央にくぼみを作る。そこに卵を割り入れ、キャベツの上にチーズをかけて、水を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
④卵が固まったら火からおろす。(卵の硬さはお好みで調節してください。スキレットの場合はそのまま。フライパンの場合は器にもりつけていただいてもいいです。)
⑤お好みで、軽く焼いた食パンと一緒にお召し上がりください。
その他
朝食や軽いランチにぴったりの一品。旬の季節はぜひ春キャベツで。
じゃこ山椒の旨味を吸ったキャベツが甘く、優しい仕上がりです。
半熟卵を崩して混ぜ、軽く焼いたパンに乗せてもいいですね。