じゃこ山椒フリコ
材料
2人分
・ジャガイモ… 230g
・じゃこ山椒 … 30g
・牛乳 … 150ml
・チーズ … 100g
・塩 … 少々
・粉山椒 … お好みで
作り方
①ジャガイモは皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにする。
②鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、少し煮崩れる程度まで茹でる。
③茹でたジャガイモをザルにあげ、へらで潰しながら裏漉しする。
④鍋に裏漉ししたジャガイモ、チーズ、牛乳を入れて弱火にかけ、焦げないようにへらでかき混ぜながらチーズを溶かしていく。
⑤チーズが溶け、全体がなめらかになったら、じゃこ山椒、塩、粉山椒を入れてかき混ぜ、火から下ろす。
⑥熱いうちにバターを塗った耐熱皿に流し、200℃に予熱したオーブンで15分程、焦げ目がつくまで焼く。(トースターや魚焼きグリルでも調理可。)
その他
「フリコ」はイタリアのヴェネツィア・ジュリア州のウーディネ県付近の総称、ウリフリ地方の郷土料理。
裏漉しは少し面倒ですが、焼き上がりの滑らかな舌触りは格別。手間の甲斐が十分にあります!
そのままで召し上がっても。あるいはディップとして、蒸し野菜やバゲットにつけていただくのもお勧めです。