じゃこ山椒の鶏団子汁

じゃこ山椒の鶏団子汁

材料

2人分
・鶏ミンチ … 100g
・じゃこ山椒 … 25g
・片栗粉 … 大さじ1
・青ネギ … 約3分の1本分
・水 … 400ml
・顆粒だしの素 … 小さじ1
・塩 … 少々

作り方

①ボウルに鶏ミンチ、じゃこ山椒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分にして丸めておく。

②青ネギは斜め切りにする。

③鍋に水、顆粒だし、塩を入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら、①の鶏団子を入れ、5分ほど煮込む。

④青ネギを入れて更に1分ほど火にかけ、器に盛りつける

その他

肉の旨味と、おじゃこの味わいをストレートに堪能できる、真っ向勝負の鶏団子。
シンプルなスープが一層引き立てます。
もちろん、他の野菜やキノコを入れて具だくさんにしてもOK。
味噌仕立てにしたり、アレンジは自在です。

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る