じゃこ山椒の鶏団子汁
材料
2人分
・鶏ミンチ … 100g
・じゃこ山椒 … 25g
・片栗粉 … 大さじ1
・青ネギ … 約3分の1本分
・水 … 400ml
・顆粒だしの素 … 小さじ1
・塩 … 少々
作り方
①ボウルに鶏ミンチ、じゃこ山椒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分にして丸めておく。
②青ネギは斜め切りにする。
③鍋に水、顆粒だし、塩を入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら、①の鶏団子を入れ、5分ほど煮込む。
④青ネギを入れて更に1分ほど火にかけ、器に盛りつける
その他
肉の旨味と、おじゃこの味わいをストレートに堪能できる、真っ向勝負の鶏団子。
シンプルなスープが一層引き立てます。
もちろん、他の野菜やキノコを入れて具だくさんにしてもOK。
味噌仕立てにしたり、アレンジは自在です。