菜の花とじゃこ山椒の卵ピザ
材料
2人分
・卵 … 4個
・菜の花 … 100g
・じゃこ山椒 … 25g
・チーズ … 40g
・オリーブオイル(サラダ油でも可) … 大さじ1
・ケチャップ … 大さじ1
・粉山椒 … お好みで
・塩 … 少々
作り方
①菜の花は軽く洗って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで2分ほど加熱。粗熱をとって、2cm幅に切って水気を絞っておく。
②ボウルに卵を割り入れ、塩少々をふってよくかき混ぜる。
③小さめのフライパン(今回は直径約20cmのもを使用)にオリーブオイルを入れ、強火にかける。 油が熱くなったら、卵を一気に入れて大きくかき混ぜながら丸く焼いていく。
④底が少し固まってきたら弱火にし、ケチャップを卵に塗り、じゃこ山椒、菜の花、チーズを満遍なくトッピングして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
⑤器に盛り付け、お好みで粉山椒をふる
その他
最初、これって、オープンオムレツじゃないの? って思った私。
作って、食べてみて…。う~ん、これはやっぱり「卵ピザ!」。
彩りも春らしいレシピです。