ほうれん草とじゃこ山椒のサラタス
材料
2人分
・ほうれん草 … 200g
・玉ねぎ … 4分の1個
・じゃこ山椒 … 30g
・ヨーグルト … 50g(4分の1カップ)
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩胡椒 … 少々
・粉山椒 … お好みで
・バゲット … 適量
作り方
①ヨーグルトはざるにキッチンペーパーなどを敷いた上にのせて、30分置き、水けをきる。
②ほうれん草は3~4cmの長さに切って耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで2分ほど加熱し、流水で色どめをして、水けをよく絞る。
③耐熱皿にみじん切りにした玉ねぎとオリーブオイルを入れて混ぜ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで2分ほど加熱する。
④①~③と、じゃこ山椒、塩胡椒をボウルに入れてハンドブレンダー(ミキサーでも可)でペースト状になるまで攪拌する。
⑤器に盛り付け、じゃこ山椒(分量外)と粉山椒をかけ、軽く焼いたバゲットを添える
その他
トルコで前菜やサラダとして食べられる「サラタス」。
ほうれん草の微かな青臭さ、オイルをまとった玉ねぎの甘み、ヨーグルトの酸味。そこに溶け込むおじゃこの旨み…。清涼感が口いっぱいに広がり、ついついもう一口とすすみます。これまで味わったことのない新鮮な感覚です。
軽く焼いたバケットにつけて。ポテトサラダに混ぜたり、さかなのソテーにかけても。春は菜の花、夏は焼きナス、秋はキノコ類と、旬の食材に応用していただけます。