じゃこ山椒と鶏ミンチのきつね焼き
材料
2人分
・油揚げ(今回は約18cm×10cmのものを使用) … 2枚
・鶏ミンチ … 240g
・白ネギ … 100g
・じゃこ山椒 … 50g
・塩 … 少々
・ごま油 … 大さじ1
・卵黄 … 2個
・ポン酢 … 適量
作り方
①油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。まな板の上に置き、その上に菜箸一本を寝かせ、端から端までしごくように転がす(はがれやすくするため)。横半分に切って、切り口からはがして袋状にする。
②ビニール袋にみじん切りにした白ネギ、鶏ミンチ、じゃこ山椒、塩少々を入れて粘りが出るまでよく揉み込む。袋の下の端の部分を小さくハサミで切る。
③①の油揚げに②の肉だねを7分目ほどまで絞り出し、油揚げの上の部分を巾着状に蛇腹に3回ほど折って、楊枝で止める。
④フライパンにごま油を入れて中火で熱し、③を並べて入れて片面に焼き色がつくまで焼く。
⑤ひっくり返して蓋をし、更に片面を弱火で約10分程度かけて焼いていく。
⑥中まで焼けたら楊枝を外して縦半分に切り器に盛りつける。ポン酢と卵黄を混ぜたタレでお召し上がりください。
その他
肉だねが油揚げに入りきらない場合は、小さなハンバーグにして、横で一緒に焼く。
ポン酢と卵黄を混ぜたタレにつけることで、淡白な鶏ミンチにコクが加わります。