鶏ミンチとじゃこ山椒のロールキャベツ 山椒香るミルク煮込み
材料
2人分
〈ロールキャベツ〉
・鶏ミンチ … 200g
・玉ねぎ … 60g
・人参 … 40g
・はんぺん … 90g(約1袋分)
・じゃこ山椒 … 40g
・塩 … 少々
・キャベツ … 4枚(キャベツが小さかったり、葉を取る時に破れて包みにくそうであれば多めに)
〈ミルクソース〉
・牛乳 … 500ml
・水 … 100ml
・コンソメ … 小さじ2
・粉チーズ … 大さじ2
・粉山椒 … 適量
・バター … 10g
・片栗粉 … 小さじ2
〈トッピング〉
・パセリ … 適量(なければ乾燥パセリでも可)
作り方
①キャベツは茎の部分は薄く削ぎ落として軽く洗い、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱し、粗熱を取っておく。
②玉ねぎ、人参、パセリはみじん切りにする。
③ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ちぎったはんぺん、じゃこ山椒、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ(はんぺんは塊が残っている方が、仕上がりがふわふわして美味しいです)、4等分にしておく。
④①のキャベツに③のタネを乗せて巻いていく。キャベツが1枚では足りなさそうであれば、2枚重ねるなどして巻き込み、巻き終わりを楊枝で留める。
⑤深めのフライパンに④を巻き終わりを下にして並べ、牛乳、水、コンソメ、粉チーズを入れて蓋をして20分煮こむ(牛乳が吹きこぼれないよう、はじめ中火でふつふつとしてきたら弱火)。
⑥20分経ったら、粉山椒とバターを加え、一旦火を止めて、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回しかけ、再び火をつけて中火でとろみがつくまで煮こむ。
⑦楊枝を外して器に盛り付け、パセリをかける。
その他
じゃこ山椒とはんぺんの魚介の風味でいただく鶏ミンチのロールキャベツ。
山椒香る牛乳で、あっさりなのに深い味わい。