じゃこ山椒と小松菜とお揚げの炊いたん
材料
2人分
・油揚げ … 80g
・小松菜 … 160〜200g(約2束分)
・じゃこ山椒 …. 30g
・水 … 350ml
・顆粒だしの素 … 小さじ2分の1
・醤油 … 小さじ2分の1
・塩 … 少々
作り方
①油揚げは縦に半分に切り、更に横1cm幅ほどに切る。小松菜は根元を切り落とし、油揚げと同じ長さに切っておく。
②鍋に水、じゃこ山椒、顆粒だし、醤油、塩、油揚げを入れて中火で煮立たせる。
③②が煮立ったら小松菜の茎の部分を入れて1分ほど炊き、火を止めて葉の部分を入れて、しんなりしたら器に盛りつける。
その他
先に油揚げとじゃこ山椒を出汁で煮ておくことで、油揚げに旨みが沁みて、出汁に奥深さが出ます。
小松菜以外に、菊菜や白菜などお好みの葉物でアレンジしていただける、優しい味わいの汁物です。