鶏肉とはんぺんのじゃこ山椒シュウマイ

鶏ミンチとはんぺんのじゃこ山椒シュウマイ

材料

約4人分(40個分)
・鶏ミンチ … 300g
・はんぺん … 150g(約1袋〜1袋半分)
・じゃこ山椒 … 50g
・ごま油 … 大さじ1
・醤油 … 小さじ2
・みりん … 小さじ2
・塩 … 少々
・ワンタンの皮 … 40枚(1袋)
・キャベツ … 約4分の1個分
・水 … 150ml(一度で蒸しきれない場合は、同じ水の量で繰り返し蒸す)

作り方

①ボウルに鶏ミンチ、ちぎったはんぺん、じゃこ山椒、ごま油、醤油、みりん、塩を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる(はんぺんは潰してしまわずに、少し固まりを残しておく方が、ふんわりと仕上がる)。

②①が混ぜ合わさったら、平にならし四等分にする。

③ワンタンの皮に具を包んでいく。親指と人差し指で輪を作って皮をおき、スプーンで中央に具をのせる → 包み込むようににぎり、円柱状に包む→ スプーンで表面と底面を平らにし、形を整える → あればグリーンピースを上に乗せる(中に埋め込むように乗せた方が蒸している時に取れない)。

④適当な大きさにちぎったキャベツを深めのフライパンに敷き詰め、焼売同士がくっつかないように置く(フライパンに焼売が乗り切らない場合は、2、3回に分けて蒸していく)。

⑤フライパンの縁から水を流し入れ、蓋をして弱めの中火で約10分蒸す。

⑥器にキャベツを敷いて、焼売を盛りつける。そのままでも美味しいですが、お好みでからし醤油をつけて。

その他

通常、豚ミンチのところを鶏ミンチで作るシュウマイ。
はんぺんがつなぎの役目を果たし、ふんわりとした食感に。敷いたキャベツもとても甘く蒸し上がります。
蒸し器を使わないので、後始末も簡単です。

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