蓮根とさつま芋と豚バラの重ね蒸し じゃこ山椒と梅肉のタレ

蓮根とさつま芋と豚バラの重ね蒸し じゃこ山椒と梅肉のタレ

材料

2〜3人分
・蓮根 … 約170g
・さつま芋 … 約200g
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用) … 200g
・ネギ … 適量
・酒 … 大さじ1

◆じゃこ山椒 … 30g
◆梅干し … 2個
◆みりん … 大さじ2
◆酒 … 大さじ3
◆すりごま … 小さじ2

作り方

①蓮根とさつま芋は縦に半分に切り、更に3mm幅の半月切りにする。豚バラは蓮根、さつま芋と同じぐらいの大きさに切る。

②梅干しは種を取って叩き、ネギは小口切りにしておく。

③耐熱皿に蓮根、さつま芋、豚バラの順で並べ、酒大さじ1を振りかけて、ふんわりラップをして600wのレンジで様子を見ながら約7分加熱する。

④小さな耐熱皿に◆を全て入れて600wのレンジで約1分加熱し混ぜ合わせる。

⑤③に④を回しかけ、小口ネギを散らす。

その他

並べるのが大変そうですが、あとはレンジでチンするだけ。見栄えのいい大皿料理の出来上がり!

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