里芋とエリンギのじゃこ山椒チーズ焼き
材料
2人分
・里芋 …250g( 4〜5個)
・エリンギ … 200g(3〜4本)
・じゃこ山椒 … 25g
・バター … 15g
・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ1
・チーズ … 60g
作り方
①里芋は洗って土を落とし、包丁で横に切り込みを入れておく。耐熱皿に入れ、水大さじ1を回しかけ、ふんわりとラップをする。
600wのレンジで5分、一旦取り出し、里芋を裏返して更に5分。粗熱が取れたら皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
②エリンギは大きいものは横に3等分にして、更に縦に3等分に切る。小さいものは横に2等分にして、更に縦に2〜3等分に切る。
③フライパンにバターを入れて中火で熱し、里芋、エリンギを入れて炒める。
④全体がしんなりしたら、めんつゆ、じゃこ山椒を入れてさらに炒める。
⑤耐熱皿に④を入れてチーズを乗せ、トースターでこんがりく。
その他
おつまみにも、子供さんにも喜ばれる一品です。
面倒な里芋の下処理も、この方法ならするりと皮がむけます。ご活用ください。