柿とじゃこ山椒の白和え

柿とじゃこ山椒の白和え

材料

2人分
・柿 … 1個
・木綿豆腐 … 半丁(約200g)
・菊菜 … 50g
・じゃこ山椒 … 30g
・練りごま … 大さじ1

作り方

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで4分加熱。重りを乗せて5分ほど置き、水分を抜いて粗熱を取っておく。

②菊菜は根本を切り落とし、軽く洗ってラップに包み、600wのレンジで20秒加熱。粗熱をとって、3cm幅に切っておく。

③柿は12等分のくし切りにする。

④①の豆腐を滑らかになるまでフォークで潰し、練りごま、じゃこ山椒を混ぜ、柿、菊菜と和える。

その他

調味料らしい調味料はなし。おじゃこと練りごまで、この仕上がり。もはや料亭の味です!

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