椎茸のじゃこ山椒マヨ焼き
材料
2人分
・椎茸(中サイズ) … 6個
・じゃこ山椒 … 15g
・マヨネーズ … 適量
・粉山椒 … お好みで
作り方
①椎茸の石突をみじん切りにし、じゃこ山椒と混ぜておく。
②トースターにキッチンペーパーを敷き、椎茸の傘を裏返した状態で並べ、①を均等に乗せる。
③②の上にマヨネーズを絞る。(じゃこ山椒の風味を生かすために、気持ち控えめで)
④トースターでマヨネーズがこんがりするまで焼き、器に盛り付けたら粉山椒を振る。
その他
とにかく簡単! 椎茸の石突まで余すことなく使います。魚焼きグリルでもできます。