カボチャと鶏胸肉のじゃこ山椒炒め
材料
2人分
・カボチャ … 約8分の1個分(250g前後)
・鶏胸肉 … 200g
・塩・黒胡椒 … 少々
・じゃこ山椒 … 25g
・大葉… 10枚
・酒 … 大さじ1
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩 … 少々
作り方
①かぼちゃは種とワタを取って小さめの一口大に切る。さっと水に濡らして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで2~3分、カボチャに竹串がスッと通るぐらいまで加熱する。
②大葉は千切りにしておく。
③鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏胸肉を焼く。
④鶏胸肉に火が通ったら、カボチャを加えて炒め、酒とじゃこ山椒、塩少々を入れて更に炒める。
⑤火を止めて大葉を加え混ぜる。
その他
ほくほくのカボチャの甘みが、おじゃこの塩味と旨味でいっそう引き立ちます。大葉の爽やかな香りがアクセント!