イカと青梗菜とセロリのじゃこ山椒中華炒め

イカと青梗菜とセロリのじゃこ山椒中華炒め

材料

2人分
・イカ(冷凍のカット済のもの) … 約100g
・セロリ(茎の部分) … 2束
・青梗菜 … 1束
・じゃこ山椒 … 25g
・ごま油 … 大さじ1
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1
・粉山椒 … 小さじ2分の1

作り方

①冷凍イカは、袋の表示通りに解凍する。

②青梗菜とセロリの茎の部分は、5mm幅の斜め切り。青梗菜の葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにしておく。

③フライパンにごま油を入れ中火で熱し、イカ、青梗菜とセロリの茎の部分から炒める。

④イカに火が通ったら、青梗菜の葉の部分とじゃこ山椒、鶏ガラスープの素、粉山椒を入れ、さっと炒め合わせる。

その他

ちょっと癖のあるセロリも炒めると風味良く、おじゃことも好相性。余ったセロリの葉は千切りにして、溶き卵と共に鶏ガラスープに。
わが家がたちまち街の中華屋さんになります!

一覧ページへ戻る

しののめ寺町 公式オンラインショップ

ONLINE SHOP

お得な平袋から数量限定の季節商品、箱入り贈答用まで 取り扱い

トップへ戻る