イカと青梗菜とセロリのじゃこ山椒中華炒め
材料
2人分
・イカ(冷凍のカット済のもの) … 約100g
・セロリ(茎の部分) … 2束
・青梗菜 … 1束
・じゃこ山椒 … 25g
・ごま油 … 大さじ1
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1
・粉山椒 … 小さじ2分の1
作り方
①冷凍イカは、袋の表示通りに解凍する。
②青梗菜とセロリの茎の部分は、5mm幅の斜め切り。青梗菜の葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにしておく。
③フライパンにごま油を入れ中火で熱し、イカ、青梗菜とセロリの茎の部分から炒める。
④イカに火が通ったら、青梗菜の葉の部分とじゃこ山椒、鶏ガラスープの素、粉山椒を入れ、さっと炒め合わせる。
その他
ちょっと癖のあるセロリも炒めると風味良く、おじゃことも好相性。余ったセロリの葉は千切りにして、溶き卵と共に鶏ガラスープに。
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