キノコとじゃこ山椒のバルサミコバター炒め
材料
2人分
・エリンギ … 120g(約1パック分)
・しめじ … 170g(約1パック分)
・じゃこ山椒 … 15g
・ベビーリーフ … 適量
・バルサミコ酢 … 大さじ1
・バター … 20g
・醤油 … 小さじ1
・みりん … 小さじ1
・粉山椒 … お好みで
作り方
①エリンギは石突を切り落とし、大きいものは横に3等分に切って、更に縦に3等分に切る。小さいものは横に2等分に切って、更に縦に2〜3等分に切る。しめじは石突を切り落とし、小房に分ける。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶け切ったところにエリンギ、しめじ、じゃこ山椒、バルサミコ酢、醤油、みりん、お好みで粉山椒を入れて、さっと炒める。
③器に②を盛り付け、ベビーリーフをトッピングする。
その他
バルサミコ酢は加熱すると酸が蒸発し、甘みが増します。そこにバターのこくと、おじゃこの旨み。芳醇な香りが楽しめる、秋らしい一品です。ワインに合います。