じゃこ山椒とブルーチーズの長芋グリル
材料
2人分
・長芋 … 約150g
・ブルーチーズ … 20g
・じゃこ山椒 … 15g
・オリーブオイル … 大さじ1
・パセリ … 適量(なければ乾燥パセリでも可)
・粉山椒 … 適量
作り方
①長芋は皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
②ブルーチーズは少し大きめの耐熱容器に入れて、600wのレンジで様子を見ながら約10秒温める。
③②のブルーチーズにじゃこ山椒、お好みで粉山椒を混ぜ合わせる。
④①の長芋はオーブンシートに乗せ、オリーブオイルを回しかけ、トースターか魚焼きグリルで表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
⑤④の長芋を器に並べ、③を乗せ、パセリの葉をトッピングする。
その他
癖のあるブルーチーズですが、しゃりねばの長芋とよく馴染み、まさに癖になる美味しさです。
断然、赤ワインに合いますね!