冬瓜の冷たいじゃこ山椒あんかけ
材料
2人分
・冬瓜 …約300g
◆じゃこ山椒 … 30g
◆水 … 400ml
◆顆粒だしの素 … 小さじ1
◆醤油 … 小さじ1
◆みりん … 小さじ1
◆塩 … 少々
・水 … 大さじ4
・片栗粉 … 小さじ3
作り方
①冬瓜はタネとワタを取り、皮を剥いて一口大に切る。
②鍋に分量外のたっぷりの水を入れて沸かし、冬瓜を入れて透明になるまで中火で茹で、一旦ザルにあげて粗熱を取っておく。
③鍋に◆の材料を全て入れて中火で温め、沸騰しそうになったら一旦火を止めて、かき混ぜながら水大さじ4に溶かした片栗粉を回し入れる。再び火をつけてとろみがつくまで中火で熱する(一旦火を止めてからかき混ぜながら片栗粉を入れた方がダマになりにくい)。
④ボウルに②と③を合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
その他
体に染みわたる優しい味わいです。
体調がすぐれない時や、冷房で冷えた体には、温めても美味しく召し上がっていただけます。